Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ последнее время российские госчиновники принялись страховать все подряд: здания районной администрации, служебные машины, свои почтовые отправления. А на днях в Москве на 1,7 млрд руб. был застрахован бывший Кремлевский Дворец съездов. Сумма страхового взноса - около 5 млн руб. Деньги бюджетные. Но ведь тогда логичнее застраховать куда более ценные объекты, утверждает газета.


Труд, 18 января 2007 г.

Дворцы и хижины
1308 просмотров

Почему Кремлевский дворец съездов ценнее Эрмитажа?

В последнее время российские госчиновники принялись страховать все подряд: здания районной администрации, служебные машины, свои почтовые отправления. А на днях в Москве стараниями управления делами президента на 1,7 млрд. рублей был застрахован бывший Кремлевский Дворец съездов (на все риски, включая попадание в него НЛО). Сумма страхового взноса составила около 5 млн. рублей. Деньги бюджетные. Но ведь тогда логичнее застраховать куда более ценные объекты - тот же Эрмитаж или Оружейную палату.
Кстати, воздушные суда, на которых летает президент, в 2007 году застрахованы на сумму 122 с лишним млн. рублей. Кому же доверена честь и выгода: страховать объекты такой важности? Почему не обязательны конкурсы? Последнее обстоятельство нашему корреспонденту объяснил пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков: "Если есть причины, когда никто другой не в состоянии обеспечить соответствующих условий, то законодательство позволяет обойтись без конкурса".
Итак, право страховать президента в воздухе получила компания "СОГАЗ". Эта дочка Газпрома обязалась, в случае чего, возместить вред, причиненный жизни и здоровью или имуществу потерпевших лиц при осуществлении авиаперевозок кремлевских пассажиров, багажа, грузов и почты судами, находящимися в оперативном управлении транспортного комбината "Россия".
А вот ОСАГО для президентского автомобильного парка в количестве 606 транспортных единиц, оцененных управделами на сумму 6,28 миллиона рублей, обеспечивает победитель открытого конкурса (всего претендовало 11 страховых компаний федерального уровня) компания РОСНО. Ей же удалось заключить контракт на страхование имущества Государственного Кремлевского дворца в объеме 1,7 миллиарда рублей. Это, безусловно, выгодная и престижная для страховщика сделка. Но если, не дай Бог, на ГКД рухнет летающий объект (а такой случай предусмотрен контрактом), тогда, как говорится в рекламном ролике компании, РОСНО попала! Кстати, ее уставный капитал - 1,184 млрд. рублей - гораздо меньше, чем страховая стоимость здания, оргтехники и декораций к спектаклям.
Конечно, нельзя на все сто исключить попадание в ГКД молнии. Но вряд ли вооруженные грабители рискнут сунуться за Кремлевские стены. Тем не менее береженого Бог бережет. Все имущество, находящееся в распоряжении управделами президента, застраховано в обязательном порядке. Это подтвердил нам Виктор Хреков, который, однако, отказался назвать сумму страхования, например, Государственной Думы и Совета Федерации. "Конечно, это не государственная тайна. Но существуют взаимные договоренности со страховыми компаниями о неразглашении сумм сделок", - объяснил г-н Хреков.
Полным ходом идет процесс страхования госимущества и в регионах. Но здесь ставки, понятное дело, куда ниже. Например, имущество Республики Карелия застраховано на сумму "всего" 2,3 миллиарда рублей, хотя в этот список вошло 149 объектов, подверженных, по мнению местной администрации, повышенной степени риска - это в основном недвижимость республиканских Минздравсоцразвития и Минобразования. И в других регионах страховщики получают контракт на гаражи, на обеспечение ОСАГО и т.п. местных администраций и управлений федеральных структур. В общем, в стране развернулось настоящее "соцсоревнование" - кто кого перестрахует. Такую предусмотрительность можно было бы всячески приветствовать, но как согласиться с тем, что, например, музеи особым спросом среди страховщиков не пользуются, хотя ведь именно эти объекты особенно нуждаются в страховании: воровство, пожары и прочие напасти здесь - норма жизни. "А откуда нашим музеям взять деньги на страховку, если у них нет средств даже на приличную сигнализацию?" - ответил вопросом на вопрос пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчик.
На сайте страховой компании "Россия" в разделе "Наши клиенты" мы обнаружили значок Эрмитажа. Летом прошлого года из его хранилищ были похищены более 200 экспонатов, которые не были застрахованы. "Страховка оформляется только когда экспонаты выставляются в музее или участвуют в экспозициях в разных городах и странах", - заявил тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как выяснилось, и сегодня музейные шедевры страхуются только "на вывоз". Фонды Эрмитажа по-прежнему не застрахованы от воровства, пожара или наводнения. Как сообщил нам через пресс-службу главный архитектор музея, не застраховано и здание Государственного Эрмитажа.
Вообще вопросы по поводу страхования вызывают странное раздражение у музейного начальства. В Третьяковской галерее помощницы директора что-то долго объясняли про коммерческую тайну. А зам. директора музея-заповедника "Московский Кремль" Алексей Левыкин ответил так: "Вы что, не понимаете, у нас бесценные сокровища, кто же их застрахует?"
Между прочим, на Западе музеи - желанные и почетные клиенты страховых компаний. Ради престижа страховщики соглашаются даже работать без прибыли.

Застрахованы:
Государственный Кремлевский дворец - 1,7 млрд. рублей
149 объектов Республики Карелия - 2,3 млрд. рублей
Государственный Эрмитаж - Не застрахован

А как у них
Прага. Здесь нет специального закона об обязательном страховании объектов национального достояния. Но в администрации Центрального музея города Праги корреспонденту "Труда" объяснили, что в случае пожара или наводнения возмещение нанесенного ущерба покрывается государством. В 2000 году был принят закон, закрепивший интегрированную систему охраны культурных объектов. В нем определяются обязанности руководителей по обеспечению защиты и безопасности музеев, принадлежащих государству.
Владимир ШЕЛЕПИН

Париж. Здания таких знаменитых музеев, как Лувр, д'Орсе, музей Средневековья Клюни, считаются национальным достоянием, и государство отвечает за их сохранность. Как мне сообщили в дирекции государственного учреждения, которое называется "Музеи Франции", в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар или наводнение, государство берет на себя возмещение нанесенного строениям ущерба. Делается это с привлечением опять-таки государственной структуры - Центральной кассы по страхованию. Она контролирует все страховые компании страны, и там имеются соответствующие специальные фонды. С частными музеями дело обстоит проще - все они в обязательном порядке страхуют как свои коллекции, так и помещения, в которых они экспонируются.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ

Валерий ЦЫГАНКОВ


  Вся пресса за 18 января 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Автострахование, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

Время Н, Нижний Новгород, 4 июля 2025 г.
Более 480 экспортеров из 60 регионов РФ воспользовались за пять лет программой «Страхование отсрочки платежа для МСП»

МК в Кузбассе, 4 июля 2025 г.
Бывший руководитель медицинского учреждения в Кузбассе оказалась под следствием по уголовному делу

Таймырский телеграф, Норильск, 4 июля 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО вырастет

Финмаркет, 4 июля 2025 г.
ЦБ выступает за систематизацию подходов к введению периода охлаждения по финпродуктам - Мамута


3 июля 2025 г.

msh.mosreg.ru, 3 июля 2025 г.
В Минсельхозпроде начался отбор заявок на возмещение части затрат по договорам сельхозстрахования

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
ЭКСАР провел первое онлайн-заседание клуба «PRO.ЭКСАР»

Брянская губерния, 3 июля 2025 г.
С 1 июля в жизни автовладельцев произошли изменения

Коммерсантъ онлайн, 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РБК (RBC.ru), 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
Минздрав РФ: число случаев оказания медпомощи в стационарах выросло на 41,5% в 2024 г.

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» попросил в закрытом режиме рассмотреть иск потерпевших в теракте в «Крокусе»

ТАСС, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» первый протестировал платежи с помощью цифрового рубля

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2025 г.
Instnt в сотрудничестве с Munich Re расширяют возможности страхования от мошенничества

Аргументы и факты-Кузбасс, 3 июля 2025 г.
Двое новокузнечан организовали сеть мошенников-автоподставщиков по России

Sputnik Казахстан, 3 июля 2025 г.
Более $3 млрд выделили на медицинскую помощь незастрахованным жителям Казахстана

Говорит Москва, 3 июля 2025 г.
В Госдуме предложили включить протезирование зубов в систему ОМС

МВД Медиа, 3 июля 2025 г.
В Кузбассе 24 участника группы автоподставщиков осудят за хищение у страховых компаний 8 млн рублей


  Остальные материалы за 3 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт